Вяленые Итальянские помидорки

Такие помидоры являются прекрасной самостоятельной закуской, их можно добавлять в любые салаты, к бутербродам, в крем супы. Ну в общем? на сколько хватит вашей кулинарной фантазии.

В этом рецепте я использовал Итальянские помидоры сорта datterini. По вкусу помидор очень сладкий, с ярким томатным вкусом. В отличие от непонятных черри, которые продаются на витринах наших супермаркетов и напоминающих шарик для настольного тенниса. Но такие томаты можно приготовить и из обычных вкусных помидор, которые созревают на бескрайних полях нашей родины. Можно конечно попробовать и тепличные томаты, но конечно же вкус будет совсем не тот. По этому делайте запасы осенью, в томатный сезон. Хранятся помидоры свободно и хорошо в холодильнике пол года, только вот боюсь, что не дожить им до весны … Уж больно хороши они …

Итак приступим, для вяленых томатов нам понадобиться:

Ingredients

  • Помидоры черри                               1000 гр.
  • Масло оливковое EV                         200 гр. 
  • Морская соль                                     15 гр.
  • Перец черный                                     1 гр.
  • Тросниковый САХАР                         20 гр.
  • Розмарин                                            10 гр.
  • Тимьян                                                 10 гр.

Помидоры разрезать вдоль на пополам, выложить на перфорированный противень. Посолить, поперчить, посыпать сахаром и смазать оливковым маслом. Далее есть разные варианты сушки томатов. Я использовал Дегидратор , но на самом деле можно сушить в теплой духовке , температура не должна превышать 50 – 60ºС. При более высокой температуре томаты начнут жариться а не вялится . В солнечной Италии томаты вялят под открытым солнцем.

В общем варианты есть на любой вкус.

Я сушу при 45ºС 24 часа примерно. И вот каков результат. Помидоры потеряли примерно 60% своего веса. Но если вы захотите совсем посуше сделать, то оставьте еще примерно на 12 часов. Помидорки будут хрустящими, но их останется примерно 200-250 грамм.

После вяления помидоры залить оливковым маслом и убрать в холодильник. Если вы хотите увеличить срок хранения, тогда вам необходимо масло нагреть, примерно до 120 ° С, и залить помидоры в банке горячим маслом.

И как я уже говорил в начале поста, такие вот томаты прекрасно подойдут к сыру, прошутто или же к прекрасному, Луковому хлебу.